トップページ » お知らせ » 2020年03月

【新型コロナ対策02】感染拡大の防止に向けて (2020年3月10日)

日頃より、学校教育に対する御理解と御協力をいただきありがとうございます。また、この度、新型コロナウイルス感染症における対応が緊急に行われましたが、各御家庭での御理解のもと対応をいただき深く感謝申し上げます。

さて、3月7日(土)、3月8日(日)の新聞に県内感染者の発生が発表されました。このうち、8日の新聞報道では、20代男性が南アルプス市・昭和町を生活圏としているとの内容でありました。つきましては、南アルプス市教育委員会では感染拡大を防ぐために新たに次の項目を各校へ指示いたしました。各御家庭におかれましても、感染拡大の防止に御協力いただくようお願い申し上げます。

①小学校1~3年生等の受け入れは継続するが、これまで行っている対策(手指等の消毒、マスクの着用、うがい、人と人との距離をとること等)を徹底すること。

②児童生徒の状況確認や図書室(館)での貸し出しのため等の登校を3月10日(火)から中止すること。(①の受け入れを除く)

※今後の状況によっては、内容の変更が考えられます。その際は改めて連絡をさせていただきます。